2010年2月24日水曜日

小豆を炊く

この間、ふと「小豆を炊こう」と思い立った。
姉にそう言ったら、
「饅頭でも作ればいいのに」
って言われた。
でも「饅頭作るのは面倒だ」と思って。


代わりに作った、コレ。


関東風桜餅の遠い親戚みたいなモノ。
桜の塩漬けは使わないで、生地にはきな粉と白胡麻を入れた。生地、適当に粉混ぜて作ったけど上手く行ってヨカッタ。


それから、
餡と牛乳とゼラチンを混ぜて、冷蔵庫で冷やしておいた。
これも、分量適当にしちゃったけど、ちゃんと固まってヨカッタ。


ただ、餡がちょっと失敗しちゃったんだよね~。
それだけが残念。