2018年9月12日水曜日

糖質制限パン

毎朝のパンを買いによく行くパン屋さんで、糖質制限パンというものを売り出し始めた。

普通の食パンより一回りくらい小ぶりで、大豆粉を使っているらしい、ふわふわした食パンタイプのパンだ。

興味本位で買ってみた。

小麦粉が焼けたのとはまた違う、独特の香りがする。
ふわふわ感も小麦粉のとはちょっと違くて、独特の肌理の細やかなふわふわ感。
思ったより食べやすく、美味しい気もした。

普通にトーストして食べていたのだけれど。
問題はその後だった。

どうにもお腹が張るのだ。
消化が悪いというか。
胃腸がむっつかする。

確か、たんぱく質の分解酵素は糖質の分解酵素とは別と聞いたこともある。
どうやら私の胃腸はたんぱく質の分解酵素が弱いのかもしれない。
糖質消化向きにできているようだ。
たしかに、ここ最近は肉や魚や卵を食べるのを減らしているしな。
でも、豆腐や豆類はけっこう食べてるんだけどなぁ?
よく分からない。

まあ、別に糖質で体に問題は(まだ)出てないし。
体重も、ここ最近は一日2食にしたせいか、勝手に減ってるし。
ぶっちゃけ、糖質大好きだし。
糖質を減らす理由が見当たらない。

いいや、私は。炭水化物を食べ続けるよ。