2018年6月15日金曜日

キュウリサンド





今の時期は夏野菜が美味しい。
キュウリが旬を迎えて大量に出回りだしたら、毎年必ず作るのがキュウリサンド。


パンは薄めの角食パンの方が良い。
8枚切りの厚みより薄いとなお良い。

パンにはマスタードとマヨネーズを薄く塗る。
マスタードだけでも構わない。
マヨネーズだけだと風味が弱い。

包丁でもいいし、スライサーでもいい。
キュウリは薄めにスライスしたら、ボウルで塩を軽くまぶしておく。
薄めとはいうが、1㎜位はあった方が歯触りが良い。
塩をまぶしてから長く置いてはいけない。
水が出る前にパンに挟んで食べるのだ。

2枚の角食パンの間にキュウリ1本分のスライスを上手に並べて重ねて、半分に切る。
切る時、パンを押し潰してはいけない。
パンはふわふわ感を残して、強過ぎない力加減で押さえてサクッと切るのだ。

作ったらすぐ食べる。
出来立てでなきゃいけない。
でないとキュウリから水が出てベチャッとしてしまう。

パンが水分を吸ってベチャッとしてしまう前に。
パンがふわふわのうちに平らげる。

パリパリパリパリパリパリパリパリ。
音と歯触りを楽しむのだ。
最高に美味い夏の味だ。