ここのところ暑い日が続いて、外に出れば焼けてしまいそう、部屋にこもると溶けてしまいそうな、状態です。
こんな時には冷たいおやつが欲しいところ。
アイスも美味しいけど、冷えすぎるのも困るような時に、思い出すのはこの「くず餅」。
船橋屋さんのくず餅は、和菓子の中でも珍しい発酵食品。
小麦でんぷんを450日間、乳酸菌発酵しているのだそうです。
そのため、独特のもっちり感と、蜂蜜のような風味があります。
これがとても美味しいのです。
冷やし過ぎずに、黒蜜きな粉でつるりといただきます。
船橋屋さんは、東京の亀戸天神そばに本店があります。
亀戸天神は藤の花でも有名な神社です。
天神参りの帰りにでも寄って休憩したら良い風情でしょうね。
もっと暑くなったら、かき氷などもイートインで美味しく食べられるでしょう。
なかなか行けなくとも、通販があるので、自分用おやつにも、贈答品にも嬉しい甘味です。
しかも通販ページにある、「くず餅プリン」もとっても美味しそう。
そのうち、広尾にある「船橋屋こよみ」のカフェにも行きたいですね。